中学生のみなさんへ

音楽コース紹介

①1年生からのコース制(声楽・ピアノの隔週個人レッスン)
②音楽科目の単位が多い(実技・音楽理論・ソルフェージュ等)
③実技は完全個人レッスン(主科・副科とも)
④多くの発表の場(学校行事・各種オーディション・校外演奏等)
⑤部活動とのリンク(管弦楽部&音楽部)

楽器イラスト
矢印
生徒イラスト
  • 主専攻、副専攻ともに実技で学べる。
  • ソルフェージュや音楽理論なども授業で学べる。
  • 普通科なので、普通教科の学習もしっかりできる。
  • 定期考査や実技試験があり、力が把握できる

音楽コース内容

ピアノ

授 業

声楽・ピアノ・ヴァイオリン・管弦楽の個人レッスンやソルフェージュ・音楽理論など、総合的に音楽を学べる。

バイオリン

管弦楽部:オーケストラ(県内唯一)
音楽部:合唱・重唱・連弾など、本格的オペレッタに取り組む。(県内唯一)

行 事

年間を通して、音楽コースの発表の場となる行事が多数。たくさんの本番経験を積める。

生徒の声

• 学校の授業で、実技・ソルフェージュ・理論と学べるので、練習時間や勉強時間が確保できて嬉しい。
  • 本番がたくさんあるので、場数を踏めて、あまり緊張せずに人前で発表できるようになる。
  • 部活動も貴重な経験が積めて、とにかく大好きな音楽にたくさん関われて幸せ。

音譜ライン

音楽関係の力はもちろん、普通科での普通科目の学習も確保でき、3年間で大きく成長できる。
だから、東京藝大や東京学芸大などの音楽関係の「難関大学合格」につながる。
多くの卒業生がプロ演奏家や教員として活躍。また、一般大学へ進学している人もいる。
ちなみに、富山県内の高等学校音楽教諭の半数以上は呉羽高校音楽コースの卒業生!!
音楽が好き♪音楽が得意?音楽コースへの進路を迷っている。
そんな人は、是非音楽コースへの進学を!必ず充実した高校生活になります。