ごあいさつ

本校は、富山県の置県百年の年の昭和五十八年に、地域の方々の教育に対する熱い思いと、二十一世紀に羽ばたく有為な人材の育成という県民の願いによって、県下で唯一、音楽コースを持つ文化の薫り高い普通科単独校として創設されました。そして、「心豊かに道を究む」の校訓のもと、知・徳・体の調和のとれた人格形成を目標に教育活動が展開され、進取の気概をもった多くの卒業生を輩出してきました。

また、本校は創校以来、生徒・保護者・教職員が力を合わせ相互の理解と連携を深めながら、文化的薫りの高い創造性を育む学校づくりを進めてきました。

今後も、生徒・保護者・教職員が一体となって「英知を養い、進取の気象をはぐくむ」「友情を重んじ、豊かな感性を養う」「体力を培い、節度ある態度を育てる」の教育目標の実現を目指すとともに、社会に一層有為な人材の育成に努めたいと思っております。

富山県立呉羽高等学校  学校長