8月25日(木)に、令和4年度「中学校音楽教諭向け音楽コース説明会」を実施しました。昨年に続いて2回目の実施となったこの説明会では、音楽コースの特色やカリキュラム、進路についての説明や、生徒による演奏・学校生活についての発表を行いました。県内様々な地域からの参加があり、音楽科ならではの視点で聞いていただくことができました。終了後のアンケートでは、「生徒の素直な気持ちや姿が見られてよかった」「現役生徒の演奏や話を聞き、まっすぐひたむきで、努力家でとても素敵だと思った」という感想をいただきました。また、本校音楽コース出身の先生方も多く参加されており、「大人になっても音楽コースでのつながりが仕事に役立っています」といった声を聞くこともできました。