12月17日 生徒会主催の座談会を実施しました

12月17日(金)放課後に生徒会が中心となって座談会を開きました。議題は「学校生活の改善に向けて」です。事前にスクールポリシーに関するアンケートを行い、その分析結果の報告を行った後、1、2年生の各クラス代表と生徒会役員が6グループに分かれて意見交換をしました。呉羽高校生の良い面と悪い面の両面から制限時間いっぱいに活発な意見が交わされました。

主だった意見として

・故郷を大切にする「呉羽愛」をもっと持たなければならないと思った。そのために、地

域ボランティアに参加するなど積極的に働かなければならないと思った。

・2年生に対して1年生では「礼儀に対する意識が低い」ということが分かった。友好的

な関係を築くために、「挨拶+α」の一言が大切だと思った。

・良い面として静かで真面目なことがあげられるが、積極性が足りないのがマイナス面で

ある。もっと学校全体で行うイベントや生徒同士の交流を深める企画を考えていけば

よいと思う。

などがありました。座談会終了後、これらの意見を各種委員会や生徒会が今後の活動に生かしていくということで共通理解を図りました。