秋のPTA講演会

10月8日(土)に、本校スクールカウンセラーの豊田晶子先生を講師にお迎えし、秋のPTA講演会を開催しました。豊田先生には、「親子のコミュニケーション~高校生の我が子とどう向き合うか~」という演題で、思春期特有の悩みを抱えた高校生との向き合い方や、親子で一緒に悩みを克服するためのアドバイスをたくさんいただきました。

「子どもたちの話を聞くときに、いきなり否定しない」、「子どもの力を信じる」、「家庭で抱え込み過ぎずに社会に繋ぐ」など、専門家ならではの知識を踏まえた熱心な助言に、参加者もうなずきながら聞き入っていました。

「子どもの話を目・耳・心で聞く」ことを教職員一同も心がけ、生徒たちが心身ともに健やかに学校生活を送れるよう、見守っていきます。