平成27年度学校保健委員会

11月5日(木)16:00~17:00、本校会議室に於いて学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師の先生方をはじめ、保護者・教職員・生徒(保健委員・生徒会執行部)など合計60名の参加を得て活発な意見交換がなされました。
 まず、生徒保健委員会の代表3名が「本校生徒のストレス対処と携帯利用について」をテーマにアンケート調査結果を報告し、本校生徒のストレスの原因が携帯電話にあるのではないかと考察しました。それを受けて参加者は6つの班に分かれて①携帯はストレス原因か?②ストレスを感じないための携帯電話の利用法とは?③効果的なストレスの対処法は?の3つを柱に話し合いをしました。どの班も和気藹々とした雰囲気の中で率直に意見を交換し合い、終始笑顔が絶えない様子でした。最後に各班の報告と学校医の先生方からのご助言をいただき、短い時間でしたが有意義なひとときとなりました。たくさんのご出席ありがとうございました。