平成26年度学校保健委員会を開催しました。

11月6日(木)16:00~17:00、本校会議室に於いて学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師の先生方をはじめ、保護者・教職員・生徒(保健委員・生徒会執行部)など合計55名の参加を得て充実して終えることができました。
 まず、生徒保健委員会の代表2名が、「呉羽高校生の睡眠について」をテーマにアンケート調査結果から本校生徒の睡眠の実態を考察した内容のプレゼンテーションを行い、「質の良い眠り」のためにはどうすれば良いかという話題提供がありました。それを受けて、今年度は講師として健康睡眠アドバイザーの大郷卓也氏をお迎えし、「眠りの不快感は、身体からの危険信号『知っているようで知らない眠りを知ろう』」と題して講演をしていただきました。実演を交えて寝姿勢や寝返りのうち方などを教えていただき、大変楽しくすぐに今日から実践できるようなお話をたくさん聴くことができ、有意義なひとときとなりました。沢山のご出席ありがとうございました。